Красная смородина на нашей даче в прошлом сезоне стала чахнуть и урожай был совсем плохим. Но в этом году
все иначе. Во-первых, мы расчистили пространство вокруг двух кустов и они отблагодарили нас относительно большим количеством
своих ягод. Во-вторых, черной смородины стало меньше из-за того, что из старых в основном отплодоносило только одно растение.
Это из-за того, что было удалено множество никудышних экземпляров, а три относительно хороших пересажены на новое место, где
еще только приживаются. В итоге красных ягод оказалось раза в три больше. Но продуктивнее всех оказалась белая культура, четыре
расзросшихся куста которой набрали силу и выдали на гора самый большой объем.
Настойка на смородине и самогоне
Ко времени сбора смородины у нас уже был небольшой опыт изготовления настойки на дачных ягодах. Речь идет о
жимолости, которая созревает гораздо раньше. Мы собирали ее в конце июня. Мало того, жимолость была сперва заморожена, а уже
потом извлечена из холодильника и залита самогоном собственного приготовления. После дегустации мы с женой оказались едины во
мнении - необходимо обязательно потратить часть смородины на приготовление настоек из каждого сорта. Собирая ягоду на дачном
участке, мы уже прикидывали, какое количество можно будет израсходовать.
Поскольку черных и красных ягод было все-таки маловато, мы использовали для настоек граммов по семьсот каждого
вида. Этого вполне достаточно для того, чтобы высыпать их в трехлитровую банку, а оставшееся пространство заполнить самогоном.
Но предварительно (так делают не все) мы раздавили все ягодки стеклянной бутылкой из-под пива в пластиковой кастрюле:
Только имейте в виду, что не следует прикладывать чрезмерные усилия, чтобы косточки не расплющить. Главное -
нарушить оболучку каждой ягоды смородины. Примерно также мы поступали и с размороженной смородиной. Отличие лишь в том, что
смородина использовалась в свежем виде на следующий же день после ее сбора на даче. Мне думается, что в таком случае должны
лучше сохраниться характерные вкус и аромат.
Что касается самогона, то мы использовали качественный материал крепостью около 48 градусов двойной перегонки
после очистки кокосовым углем и соответствующей фильтрации. Если у вас нет возможности применить такой продукт, задействуйте
разбавленный медицинский спирт. В крайнем случае можете залить смородину водкой, только не экономьте на своем здоровье - купите
в магазине проверенный алкоголь хорошего качества.
В итоге на сегодняшний день у нас скоро закончится настойка на жимолости, а на замену ей в темном месте стоят
по одной трехлитровой банке с черной и красной смородиной. А с белой мы залили целых три емкости. Получилось всего 15 литров.
Кому-то покажется, что это слишком много. Но ведь следующий урожай смородины будет только в следующем году. Чем все это время
угощать друзей и баловать себя самих?
22-авг-2022г: Прошло три недели. Намереваясь осуществлять процеживание в районе 1 сентября, в предыдущие
дни мы периодически взбалтывали свои пять банок. Особенно любопытно было наблюдать за тремя, в которых настаивается белая ягода.
Оцените сами крайнюю справа баночку - в ней хорошо заметно, что содержимое разделилось на фракции - раздавленные смородинки,
еще какой-то более легкий осадок, а сверху прозрачная жидкость. Если взболтать, через довольно короткое время настойка возвращается
в такое же состояние. Подержим еще недельку и приступим к процеживанию.
06-ноя-2022г: На дворе начало ноября и мы, естественно, не только процедили свои настойки на смородине, но
и успели продегустировать каждую из них. Что-то из приготовленного даже успело закончиться. При этом спешу заметить, что у каждого
напитка получился свой вкус и аромат. Удивила белая смородина. Мы, конечно, предварительно нашли в Интрнете сведения о том, что этот
вариант должен напоминать чем-то сухое вино. Но представить себе, как это выглядит на самом деле, пока не попробуешь, невозможно.
Ведь это все-таки довольно крепкий алкоголь и он близок к вину исключительно своим ароматом и послевкусием. ТОлько мне будет трудно
передать словами свои ощущения. С черной смородиной несколько проще - настойка словно дышит знакомым запахом. Его ни с чем не перепутать.
Этот вид настойки можно выпить с закрытыми глазами и с ходу угадать его состав. Одну баночку мы обязательно сохнаним до новогодних
праздников. Если повезет кому-то из друзей, смогут попробовать. Что же касается красного цвета смородины, то настойка на ней хороша
и в то же время совсем невыразительна. Возможно, следует что-нибудь добавить, но это придётся отложить на следующий сезон.
И еще одно замечание. По совету бывалых, процедив ягоды в первый раз, мы залили их самогоном во второй. Но через
месяц попробовали и поняли, что вкус и аромат на порядок слабее, если не больше. Эффект и близко не тот, что в первоначальном варианте.
Пожалуй, мы теперь постараемся потратить больше сил на выращивание большего количества смородины и прочих ягод, но использовать их
повторно не станем. Хотя, в то же время следует признать, что лучше повторная настойка, чем чистый самогон или, не дай Бог, магазинная
водка.